这季巴黎时装周,有点不一样 DATE: 2023-12-04 09:36:26
巴黎
2024
Paris
巴黎时装周改写了“周”的季巴定义。
作为四大时装周中历时最长 、装周品牌类型也最丰厚的有点一站,每一季的季巴巴黎时装周都汇集了上百个国际品牌,紧张密集的装周日程也使其经常远超自然周的天数 。刚刚结束的有点2024春夏巴黎时装周为期9天,并且每天都有重磅品牌登场亮相。季巴
每一位时装从业者和爱好者都不会错过巴黎时装周,装周但不同人心目中对它的有点偏爱和定义又不尽相同。有人期待历史悠久的季巴百年时装屋会在新季唤醒哪些经典设计,有人希望看到年轻设计师中会有哪些面孔崭露头角,装周当然还有人专注于从各大品牌的有点新系列中汲取趋向灵感,为来年春夏的季巴衣橱留好充足的空间 。
Marni 2024春夏系列
从四种角度,《服饰与美容VOGUE》为你梳理2024春夏巴黎时装周的有点热门看点 ,或许能够让你获得更多欣赏新装的视角。
Balmain 2024春夏系列
说到巴黎时装周,首先要关注的便是那些象征着巴黎时尚和奢侈文化的“名片式”品牌,它们是这座时尚之都的中坚力量,其一举一动也影响着全球时尚和流行趋向的发展走向 。
当全球各地的时尚看客们穿梭于各大品牌秀场之际,坐落于巴黎香榭丽舍大道103号的一座翻新中的建筑吸引了几乎所有人的目光,施工的脚手架被装饰为Louis Vuitton的经典硬箱造型,暗示了它的全新主人 。而Louis Vuitton 2024春夏女装系列发布会也选在这里举行 。秀场内部由美术指导James Chinlund打造的橙色布景比品牌包装还要更加鲜艳跳跃
,开场的一系列轻薄夹克与条纹薄纱裙装率先奠定了整场秀的基调,“虽然Louis Vuitton是一家奢侈品牌,但它注重功效,提供一种让旅行更美好的服务。”Ghesquière如是说,因此,即便是利用了登峰造极的定制级工艺,他也坚持将适用性摆在第一位 ,就像远处看如斜纹软呢面料的外套,实际是由立体切割而成的皮料编织而成 ,绸缎般光彩顺滑的贴身礼服裙,其闪耀的来源是一片片精心刺绣上的透明亮片 ,诸如此类的巧思贯穿全场 。转眼间,Nicolas Ghesquière入主Louis Vuitton已经十年,而当他打造的全新系列正式登台后
,每个人都更加确信一个更加轻盈 、活泼、日常,也更加强调品牌超群工艺的新篇章已经到来。
Louis Vuitton 2024春夏系列
“2024春夏系列向自由与灵动致意,讲述了一个源自诺阿耶别墅花园的故事,”Chanel创意总监Virginie Viard本季将目光从巴黎放眼至法兰西风情 ,坐落于耶尔群山之间 ,由建筑设计师Robert Mallet-Stevens于整整一百年设计的、夏尔和玛丽-洛尔·德·诺阿耶夫妇的现代主义别墅 ,启发她展开了新一季的创作。秀场被立体布景切割为一个个相对独立的单元,呼应着别墅的空间变化 ,而取自建筑设计中的色彩搭配化身斜纹软呢的新配色,几何图案勾勒出造型的结构感 ,不对称的组合诠释出随性自在的审美 ,一派赏心悦目的春日画面即刻浮现在我们眼前,“精致与闲适 ,贯穿系列的斜纹软呢,运动服与蕾丝 :我试着以最酷的方式将两种截然相反的风格融合在一起。在诺阿耶别墅花园与泳池的独特氛围下,非常应景。”Viard这样解释道。
Chanel 2024春夏系列
而Hermès女装艺术总监Nadège Vanhee-Cybulski也选择另辟蹊径,走出外界对于静奢风的定义 ,邀请Hermès世界的女郎们赴一场随性的郊外野游 。Vanhee-Cybulski从品牌的皮具设计中提取酒红色、大象灰、奶油白 、胭脂红等丰厚的色彩 ,并为其赋予度假属性 ,大量的模块化针织单品方便穿脱和调整造型,适应户外多变的自然环境,而经典的皮质大衣、裙装,也采用了更为舒坦的围裹方式来演绎 ,同时融入精湛的激光镂空切割与精准的剪裁技艺 ,满足夏日着装的需要。在外界看来,Vanhee-Cybulski自上一季开头便稳稳握准了潮流的脉搏 ,从老钱风到美拉德,她手下的Hermès无疑是参与流行定义的佼佼者。但对她而言,这些所谓的“潮流” ,从来没有左右她作为一家百年法国品牌艺术总监的创作出发点,那就是,永远坚持最高级别产品的标准 ,创造经得起时代推敲的杰作。
Hermès 2024春夏系列
时装屋与创意总监的分分合合是常事 ,但我们也许没有想到Sarah Burton会在本季完成自己在 Alexander McQueen的谢幕之作。Burton担任品牌创意总监13年 ,为品牌效力长达26年。McQueen生前 ,Burton是他的左膀右臂,而当他猝然离世后 ,显然没有一切人能够比Burton更能胜任这一职位 。如今,兢兢业业的Burton也到了与品牌分别的时刻,她极尽所能地将一切想致意的、想表达的话语融进高超的品牌工艺中 ,“这一系列灵感来自女性身体构造、伊丽莎白一世、血红色玫瑰以及Magdalena Abakanowicz,一位敢于挑战规则、极富创造力、拒绝妥协的艺术家 。这场秀献给Lee Alexander McQueen,长久以来他一直希望能够赋能女性,献给我的团队,感谢他们的热情、才华以及忠诚 。”为此 ,Burton也再造了McQueen 1996春夏The Hunger系列中的刀锋剪裁元素,不过在刀口处装饰上了一圈华丽的金色刺绣,将伤口转化为一种神圣的荣耀 ,表达对女性身体赞颂 ,也在默默祝福着品牌光明的未来。
Alexander McQueen
2024春夏系列
继备受好评的Saint Laurent 2023秋冬系列后